Die Honigschleuderung
Der Honig wird in der Wabe gesammelt und mit dem körpereigenen Wachs der Bienen verschlossen. Nach Entfernen der Wachsdeckel wird der stockwarme und dünnflüssige Honig in einer Honigschleuder aus den Waben gewonnen.
Nur gut gefüllte und vollständig verdeckelte Honigwaben werden den Völkern bei der Ernte entnommen. Nach dem Entdeckeln, welches in unserer Imkerei händisch geschieht, gelangen die Waben in die Honigschleuder in der sie dann schonend geschleudert werden.
Das anfallende Entdeckelunswachs wird nach der Honigernte eingeschmolzen und wird wieder zu neuen Mittelwänden verarbeitet. Damit schließt sich der Wachskreislauf.
Nach dem Sieben und Rühren bis zum Beginn der Kristallisation
- es wird eine streichfähige Konsistenz angestrebt-
folgt das Abfüllen in das Honigglas. Die schonende Behandlung des unverfälschten Naturproduktes garantiert die ursprüngliche Qualität, mit welcher die Bienen den Honig durch ihren natürlichen Sammeltrieb erzeugt haben.
Dies bedeutet, dass unser Honig unverändert gewonnen wird. Es wird nichts entzogen und nichts hinzugefügt und die Inhaltsstoffe werden nicht durch äußere Einwirkungen geschädigt. Das Schleudern erfolgt "stockwarm", das heißt mit der Temperatur, welche im Bienenstock herrscht.
Eine zusätzliche Erwärmung nehmen wir nicht vor.